首頁 >> 成功案例 >>教育培訓 >> 西交利物浦大學南校區工程選用Fastlink綜合?丫系統
詳細內容

西交利物浦大學南校區工程選用Fastlink綜合?丫系統

北校区001.jpg


        西交利物浦大學(XJTLU,簡稱“西浦”)是經中國教育部批准,由西安交通大學英國利物浦大學合作創立的,具有獨立法人資格和鮮明特色的新型國際大學。她是中國目前唯一一所以理工管起步,??姾献鳎瑩碛中華人民共和國學士學位和英國利物浦大學學位授予權的中外合作大學。

 

       西交利物浦大學坐落在素有“人間天堂”之稱的千年古城——中國蘇州,今天的蘇州不僅保留了水陸?K行的古城風貌和崇文重教的文化傳統,同時又是一個與時俱進、對世界開放的現代化城市。特別是其國際聞名的中國-新加坡蘇州工業園區?〖罅渴澜缥灏?姾蛧H合作企業及研發機構,為坐落於其中的西交利物浦大學的持續發展提供了無與?比的經?鐣鷳B和?V闊的發展腹地。

   
        西交利物浦大學正持續全力挖掘和利用自己獨特的模式和全球教育資源的優勢,以在未?砦迥陜葘?現規?目標:在校學生總數達到14000人,其中研究生規模達到10%到20%,海外留學生達到10%左右,師資團隊將壯大至700-800人,建成30個左右高水準特色專業,初步?現 “研究導向、獨具特色、世界認可的中國大學和中國土地上的國際大學”的發展願景。

 

南校区001.jpg

 

        西交利物浦大學南校區規?建設人文藝術學院醫學院中英大學生科技創業園國際學術中心海外交流中心等設施,將在校園發展第二個五年規?期間全部建成。

 

設計構思:
 
1.創造以人為本的空間

        設計的靈感?碜造妒褂谜撸虼藢W生的體驗是設計的核心。舒適宜人, 有活力?K能激發創造力的校園環境是設計宗旨。 

 
2.創造屬於21世紀的學習環境
       在21世紀的學校環境中,學生不只在教室,圖書館學習,他們可以在學校的各種角落都有不同的學習交流的空間,鼓勵溝通互動,讓不同的人群都可以得益於其中。設計上在中庭中,在走道邊,在校園內都有各種學習交流空間。圍合的建築形式提供了一種向心的格局與教與學的形式相同。

 
3.與周邊環境的協調和融入城市的建築
       南校區的向心格局與北校區的設計形成對比,達到校園空間多樣性的目的。建築的立面結合應用北校區部分材料的色彩和比例,使南校區融合為整個大學大家庭的一部分。另外設計中增加更天然的材料使外觀更持續耐久。視覺上,?哪闲^的入口,以及校園的中心都能看到北校區的主樓,使得兩校區視覺聯繫清晰。南面的建築也提供了很好的城市介面。 
 
4.靈活性和高效性
       建築物內部空間的?丫至η蠖嘧冃院挽`活性,教學空間圍繞寬敞的中庭展開,易於不同空間的合?闩c分離,?亩_保了為不同學習環境要求而創造出最優化的空間配置的目的,同樣也便於不同學科學生的交流。
 
5.便捷性和一目了然
       圍合狀的總體?丫纸o人一目了然的感受,配合使用玻璃幕?的教學樓入口中庭,打開了室內室外的視覺聯繫,營造出開敞友善的校園空間。只要進入學校的中心區,學生就可以快速明確得找到路線,各個樓層的教室辦公室在中庭中也便於尋找,避免了傳統的冗長走廊的格局。
 
6.自由無車的校園環境
        學校中心區域?現以步行為主的無車區,使得師生的活動空間更為舒適,安全和安靜,同時也為學習交流活動提供了自由的場地。
 
7.可持續發展
        建築物本身的設計和立面處理與當地氣候相呼應,注重微氣候。學校中心的五星湖在夏天可以起到降溫作,增加的通風的作用。在更深入的設計中會有更多的體現。

 

南校區效果圖1 

 

南校區效果圖

 

南校區現場施工圖

技術支持: 建站ABC | 管理登陸